Уважаемые родители!
Принимая решение о поступлении ребенка в кадетское училище важно принимать во внимание интересы, индивидуальные психологические особенности и желание Вашего сына. С поступлением ребёнка в закрытое образовательное учреждение военизированного типа коренным образом меняется его социальная ситуация развития.
Обучение в кадетском училище сопряжено с рядом трудностей:
- жесткая регламентация распорядка дня;
- преобладание групповых видов деятельности;
- подчинение и субординация;
- совмещение учебной деятельности с выполнением обязанностей, связанных с бытом, и получением дополнительного образования;
- отсутствие привычного значимого окружения и невозможность частых встреч с родными;
- круглосуточное пребывание внутри коллектива сверстников одного пола;
- повышенные нагрузки, требующие физической и психологической выносливости.
Перед 11 летними мальчиками в кадетском училище стоят взрослые задачи:
Они должны принять нормы, правила и традиции кадетского училища; быть дисциплинированными и ответственными за свои поступки, сознательно относиться к своим обязанностям; занять достойное место в коллективе, выработать адекватный стиль общения и взаимодействия с кадетами, воспитателями и преподавателями, а также выработать навыки и потребности в самообслуживании, самообразовании, саморазвитии и личностном росте. Каждый ребенок, независимо от особенностей его индивидуального развития, поступая в кадетское училище, оказывается включенным в систему непривычных объективных условий, определяющих характер его жизни и деятельности на длительный период обучения.
Как подготовить ребенка к обучению в училище?
Важно довести до сведения Вашего ребенка достоверную информацию о специфике и условиях обучения в училище, описанные выше. В случае, если мальчик поступает в училище с нереалистичными ожиданиями, это может привести к сложностям адаптации и сильным переживаниям ребенка.
Необходимо ставить перед ребенком реалистичные цели, учитывая его возможности.
Совершенствовать навыки самообслуживания, личной гигиены, ухода за личными вещами и т.д.
Развивать самостоятельность, исполнительность, ответственность (при выполнении домашних заданий, в выборе интересов, увлечений, принятии решений и др.).
Учить сотрудничеству, призывать и поддерживать проявления отзывчивости, взаимопомощи.
Своим примером демонстрировать социально приемлемые формы поведения (если родитель спокойно реагирует на замечания в свой адрес, принимает их во внимание и выражает готовность к сотрудничеству и коррекции своего поведения, то и ребенок способен сдержанно реагировать на критику).
Не менее важна психологическая готовность самих родителей жить вдали от своего ребенка без возможности постоянного контроля и активного влияния на его жизнь (готовность к разлуке).
Желаем успешного прохождения вступительных испытаний!
До встречи в стенах Петрозаводского президентского кадетского училища